Tópicos Abordados V
Ao ler minhas experiências, sempre considere que o que funcionou para mim pode não funcionar para você ou te fazer mal. Somos todos diferentes. Aprenda a escutar seu corpo e responder a isso, esse é o objetivo.
Antes de mais nada, se você leu o livro The Warrior Diet do Ori Hofmekler, deve saber que a dieta do guerreiro ‘não é um protocolo de jejum intermitente. É uma dieta completa, cheia de sugestões e ciclos, que permite lanches durante o dia.
Dessa forma, não tem jejum. E por ser meu objetivo manter o hábito de ficar horas sem comer, meu teste foi adaptado. Decidir comer só a noite, no modelo de jejum 20h:4h. Um dos muitos diferentes protocolos de jejum intermitente.
Vamos ao aos motivos que fizeram eu testar até o que resultado que obtive.
Por que decidi experimentar?
Testei esta forma de jejum em dois momentos. O primeiro foi quando resolvi testar o jejum intermitente pela primeira vez e acabou sendo a opção. O segundo momento, que vou explorar mais aqui porque gerou mais aprendizado, foi motivado por um fator financeiro.
Eu estava trabalhando das 8h às 18h e o almoço estava ficando muito caro. Como já tinha decidido sair daquele emprego, estava fazendo algumas economias e gastar no almoço não estava ajudando.
Como gosto de comer algo que pelo menos pareça fresco, não optei por levar marmita ao serviço e comia em restaurantes que confiava.
Não só tinha escolhas limitadas em sabor, variedade e qualidade, como acabava gastando muito mais do que se estivesse cozinhando em casa.
Quando coloquei na ponta do lápis a economia, comer em casa se mostrou a melhor opção.
Outros fatores que considerei:
- A diversidade do que comer. Gosto de variar para perceber resultados diferentes na minha disposição, na relação com os exercícios etc.
- Qualidade da comida. E se tinha algo misturado que eu não queria comer. Me recuso a ficar paranoico e comia sem medo, mas no fundo sabia que estava colocando muita coisa para dentro que não gostaria.
- Preparar minha comida para mim é prazeroso. Gosto de sempre testar coisas diferentes em uma rotina nova.
- Avaliar se malhar de manhã e comer apenas 12h depois teria impacto negativo.
Antes de começar
Antes de começar a dieta do guerreiro na forma que apresento aqui, já experimentado o jejum intermitente em situações diferente e estava fisicamente adaptado.
Já tinha feito alguns jejuns prolongados de três dias e testado o protocolo 20h/4 no início. Acredito que esta confiança foi o fator que mais fez com que eu tivesse problemas desta vez. Apesar de ler muito, não imaginava o impacto que teria.
Gosto sempre de falar do processo antes de começar, porque muita gente já entra de cabeça sem entender o ponto de partida. Certamente você deve considerar o seu momento atual, se quiser testar a dieta do Guerreiro na sua rotina.
O almoço no trabalho
Uma das coisas que apreciava no meu emprego era o convívio com os colegas do trabalho. O almoço era uma das melhoras horas para isso. Só que agora eu era o maluco que ia nos restaurantes e nó máximo tomava uma água com gás misturada com limão espremido.
Meu perfil não é de ficar explicando o que estou fazendo ou contando toda coisa nova que pretendo inserir na minha rotina. Também lido bem com a pressão das pessoas.
O interessante é que eu comi em outra janela de horário alguns dias. Se tivesse um evento social a noite, por exemplo, almoçava e tomava café da manhã.
Algumas pessoas gostavam em me ver “falhando” ou faziam comentários como “Ué, mas você almoça desde quando?”. Novamente, se prepare e até se divirta.
Esta não é uma dieta para quem se preocupa demais com este tipo de desconforto social.
Assim, não é a hora de criar confusão a respeito e lembrar quantas pessoas resolvem ficar 20h sem comer todo dia. Pois é, se você está fazendo, não é uma pessoa que se encontra em todo lugar.
E acho que o mais importante é que se lembre que se estiver com resultados “dando na vista”, vai começar a incomodar o estilo de vida das outras pessoas. O almoço é a oportunidade deles te criticarem.
Tente compreender que não tem a ver com você e sim com eles mesmos. Minha opinião é que se dar conselhos for seu estilo, tente ajudar.
Se for parecido comigo, que gosto mais de responder perguntas e não começar com as respostas, apenas escute e siga em diante. Algumas pessoas vão até evitar ir almoçar com você.
Quando não saia para almoçar, aproveitava para ler, fazer alguma coisa pessoal. Também já estava com tudo certo para pedir demissão, uma hora a mais por dia para investir em mim caia bem.
Longas Tardes
Acredito que este foi um componente que mais tive dificuldade. Era impressionante. As tardes se esticavam comigo só pensando em comida. A cada uma hora que passava, me pegava revisando o que iria comer a noite, sendo que já tinha decidido no dia antes.
Pensando no sabor da vitamina de abacate que gosto tanto e que não podia errar na textura. Até imaginava a frustação de abrir um abacate e ele não estar bom. O que acontecia muito.
E como comer sem parar depois te ter começado? Uma das coisas que este meu novo estilo de vida trouxe foi o fato de apreciar muito cozinhar e comer. Durante o preparo não era raro comer fora do planejado.
Outro lado negativo menor era sentir muito frio quando estava em jejum. Nos primeiros seis meses. Isso não acontece mais hoje em dia, mas era comum naquela época. A cetose vinha com os dedinhos roxos e uma leve sensação de frio. O ar condicionado pesado do trabalho contribuia.
Este frio me ajudava a pensar mais ainda em comida. Apesar dele, pedalando na volta para casa meu corpo esquentava e não tinha nenhum problema no desempenho.
Não encontrei solução definitiva para este problema. O que fiz foi planejar as refeições da semana e quando pensava em comida durante o dia, lembrava que estava tudo “resolvido” e mudava o pensamento.
Como não era fome, resolvia a maioria das vezes. Mas minha vitamina de abacate, continuava não esquecendo. Com o tempo, o comportamento simplesmente desapareceu.
Eu não sabia que era capaz de comer tanto
Realmente não sabia que poderia comer 1kg de comida e nem suar. Querer mais e por vezes comer mais. Tenho 1,93m de altura. Mesmo assim achava que isso era feito apenas por pessoas especiais e não eu.
Não só estava enganado, como comer demais se tornou um problema. Precisava de muita força de vontade e planejamento para não cair nesta armadilha.
E por outro, pensar em comida durante a tarde me deixava em um estágio de desespero quando chegava em casa. Foi aí que entendi a expressão em inglês Binge Eating. É um termo que define uma compulsão por comer.
Eu podia comer até 200g de amendoim enquanto fazia meu jantar. Inserir lanches durante o preparo da refeição e exagerar na sobremesa era algo que acontecia sem nem pensar a respeito.
Como estava na cozinha, acabava comendo várias coisas de fácil acesso que via pela frente. Inclusive me justificava que estava fazendo tudo tão certo que podia comer um pouco mais. Grave engano.
Todo dia que acontecia, eu sabia exatamente que estava errado. O comportamento começou a me deixar inchado, impactar no meu desempenho e no resultado de perda de gordura que eu queria na época.
Tendo a não me culpar e me interessar pelo processo. Avaliar em como posso melhorar. A primeira solução deu certo: planejar para ter apenas o necessário para a refeição do dia e definir sempre o último item que iria comer.
Tinha item de protocolos anteriores, como o amendoim, dando sopa em casa e que foram acabando e reduzindo o comportamento naturalmente. Porém, planejar exatamente o que iria comer e só deixar facilmente disponível estes itens, ajudou.
Outra coisa era definir a última coisa que fosse comer. Separava algo, mesmo que uma bebida, para finalizar o banquete.
Convites inesperados são... inesperados
Não tem jeito, as pessoas sempre me convidam para fazer coisas a noite no dia do evento. Seja porque não estavam previstos mesmos ou porque avisam de última hora.
E aí, você passou o dia sem comer e sabe que precisa de uma boa refeição, como faz para ir em um lugar que isto não é uma opção?
Tive que seguir o caminho de dizer muito não. Por um lado, me ajudou a entender a não ir em lugares no automático, que nem queria ir mesmo. Por outro, perdia oportunidades. Claro que as vezes eu aceitava e lascava o protocolo todo ou só comia quando chegava em casa e ingeria bem menos calorias que o necessário.
Aqui não encontrei solução. E como tinha na cabeça que era um experimento de um mês, já estava desconfiado que não usaria este protocolo por muito tempo. Apenas dizer não a maioria das vezes por um mês foi o suficiente.
Resultado
Nem aprovado, nem reprovado. Ajudou a me decidir por um protocolo que usei de três a quatro vezes por semana, combinado com uma refeição por dia, pois combina muito com meu estilo de vida.
E esta experiência me fez entender os riscos de algumas formas de se alimentar em nosso comportamento. O jejum ainda tem benefícios atestados.
Imagine se eu tivesse resolvido inserir alguns lanches durante o dia e perder os benefícios da cetose? Creio que meu relato aponta indicações de que a dieta do guerreiro não é para você.
Como na janela de quatro horas, mas com café da manhã mais tarde e almoço. No entanto, comer só a noite impacta meu estilo de vida e o convívio com as outras pessoas – que acho muito importante – de forma negativa.
Pontos positivos:
- Mantive a perda de massa gorda e reduzi massa magra.
- Consegui manter a alimentação saudável, mas com sacrifícios exagerados.
- Exercícios pesados com carga e cardio pela manhã, com aumento gradativo de performance. Sem dificuldades
- Benefício da cetose, autofagia e hormesis só não é maior que o jejum prolongado e o protocolo de uma refeição por dia (OMD).
- Mantive a perda de massa gorda e reduzi massa magra.
- Consegui manter a alimentação saudável, mas com sacrifícios exagerados.
- Exercícios pesados com carga e cardio pela manhã, com aumento gradativo de performance. Sem dificuldades
- Benefício da cetose, autofagia e hormesis só não é maior que o jejum prolongado e o protocolo de uma refeição por dia (OMD).
Pontos negativos:
- Algumas tardes passava o tempo todo pensando no que iria comer a noite, mesmo sem ter fome.
- Requer planejamento antes de se alimentar. Se tivesse uma alta disponibilidade de comida, tinha o risco de comer sem parar. Muito além do razoável.
- Muito difícil de ser aceito socialmente.
- Sensação de ter a noite só para comer.
- Dificuldade de adequar com o consumo de álcool, que faço de uma a duas vezes por semana.
- Algumas tardes passava o tempo todo pensando no que iria comer a noite, mesmo sem ter fome.
- Requer planejamento antes de se alimentar. Se tivesse uma alta disponibilidade de comida, tinha o risco de comer sem parar. Muito além do razoável.
- Muito difícil de ser aceito socialmente.
- Sensação de ter a noite só para comer.
- Dificuldade de adequar com o consumo de álcool, que faço de uma a duas vezes por semana.