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energia

08-05-2020

Bruno Barros

O que comer ao quebrar um jejum intermitente?

Mulher correndo contra o vento e olhando na direção da tela.
pessoa preparando abacate para comer

Está a horas sem comer e ficou na dúvida do que comer assim que terminar? Dúvida comum para quem nunca passou por isso, mas também de quem já pratica a um tempo e acabou passando mal ao fim do jejum.

A resposta vai depender de quantas horas ficou sem se alimentar e seus hábitos quando se alimenta. Além de pesquisar muito, depois de dois anos experimentando o jejum intermitente, defendo que pode fazer muita diferença no sucesso ou fracasso da prática.

Jejuns de menos de 24h

Para quem usa o protocolo em que a janela sem calorias é de apenas 16h, não exige muita diferença das práticas que já se está habituado.

Assim, se algum desconforto forte surgiu depois de quebrar o jejum, é importante considerar outras causas e não apenas o jejum,

A regra aqui será de evitar qualquer alimento que aumente a quantidade de energia no sangue de forma muito rápida. No entanto, isso vale para qualquer refeição.

Essa prática não é apenas boa para a saúde. O fato de seu corpo não aumentar rápido a quantidade de carboidratos no sangue vai fazer com que cada jejum seja mais fácil e a fome irá sumir.

Todos os doces estão nesta categoria e não poderão fazer parte de um desjejum.

Assim, é uma péssima ideia quebrar um jejum com pão branco com geleia, suco de laranja com ou sem açúcar e mais uma fruta doce qualquer. Muita gente pode achar que parece saudável.

Uma refeição deste tipo tem alto índice glicêmico e é bastante pobre em proteínas e gorduras.

Garanta a proteína na sua refeição e gordura de qualidade (abacate, óleo de coco, azeite virgem, manteiga, ghee, linhaça, chia etc). Nada de gordura trans é uma regra de ouro. Ou seja, corte a margarina.

Garantindo a proteína e a gordura, insira carboidratos de qualidade. Frutas e não o suco, vegetais e verduras.

Jejuns maiores 24h

Aqui a situação pode ficar complicada. O que para o item anterior poderia ser uma sugestão, pode se tornar por vezes obrigatório. Principalmente para os iniciantes.

Optar por alimentos mais fáceis de digerir e por uma porção pequena de comida pode ser necessário. Do contrário, no mínimo você pode sentir inchado depois de uma grande refeição.

Em casos extremos, pode ocorrer vômito e diarreia ao se insistir em comer demais. Por ficar horas sem nenhum alimento, provavelmente a sua flora intestinal não está preparada para quebrar muita comida de uma vez só.

E não é incomum se estar com muita fome e exagerar na porção após o jejum, mesmo não sendo a ideia inicial. Some o fato de que sua consciência vai dizer que você pode comer, porque ficou muito tempo sem ingerir nada.

O bom é deixar o inimigo de lado. Não deixar muita comida disponível. No meu caso, era comum preparar uma refeição menor, mas antes do preparo já ir comendo um pouco. No final, em um intervalo de uma hora, eu comia demais.

Esta dica vale testar, se você desejar. Eu mesmo já fiquei muito tempo fazendo uma refeição por dia. Assim, sempre quebrava o jejum de 24h com uma grande refeição e não tinha muitos problemas.

Mesmo assim, com três dias sem comer, eu começava com algo leve. Do contrário, a digestão também era mais difícil.

O que não comer ao quebrar um jejum

Farol vermelho

Os carboidratos de alto índice glicêmico precisam ser evitados por todos. No entanto, alguns outros itens também podem gerar dificuldade ao quebrar um jejum. Porém, será mais na tentativa e erro de acordo com cada um.

Vegetais crus são de difícil digestão. Carnes pesadas, queijo, ovos, nozes, leite podem entrar na conta para muita gente. Aqui você vai precisar ter conhecimento sobre o que você tem dificuldade de digerir.

Creio que não é necessário falar, mas algumas pessoas insistem. Álcool depois de um jejum é uma má ideia. Inclusive, a única vez que tive problemas foi com vinho. Horas depois da primeira refeição. Imagine logo na primeira?

Conclusão

Quebrar um jejum nunca será uma regra exata para todos nós. Somos diferentes e reagimos à alimentos de formas diversas. A regra de ouro é evitar carboidratos que seja digerido muito rápido e garantir proteínas e boas gorduras na primeira refeição.

Em segundo lugar, avaliar o período sem comer e saber escutar o corpo e experimentar diferentes opções nos jejuns mais longos. E lembra do álcool? Talvez dê errado, mesmo que a primeira refeição seja a noite e você queria muito, talvez seja bom evitar.

Este artigo faz parte de uma série de outros que te ajudam em como fazer um jejum intermitente de forma correta.

Se nunca fez um jejum e ainda está na dúvida se é para você, comece lendo o guia completo.

Não cometa o erro de muita gente e faça o jejum sem informação e ajuda especializada. Seria uma pena colocar em risco de não dar certo uma prática que pode ser tão benéfica e ajuda tanta gente.

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Referências externas¹

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